Évènements à venir
NOUVEAU CD LA MALMAISON
Les Niouzes
Grands Prix Nationaux FSCF 2017

Mer 7 Juin 2017 - 10:46 par Fiu

GPN 2017
Les Grands Prix Nationaux et Interrégionaux de Musique de la FSCF

à DUNIÈRES - St Romain Lachalm, St Just Malmont - en Haute-Loire (43)
Les 2, 3, 4 juin 2017



[ Lecture complète ]

Commentaires: 0


une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Hlanders le Mar 16 Sep 2014 - 10:52

Bonjour à tous!!

voila un sujet qui a toujours fait "débats" ici, sur NOTRE forum...

personnellement, je disais au depart qu'une fédération unique serait bien mais je reviens bien sur ces paroles qui je doit le dire étaient hatives (si je peux le dire comme ça). Je me suis rendu compte, aucours de ces dernieres années que chaque fédérations, en ce qui concerne la BF, avait un but commun, sauvegarder cette "formation typique" (si vous me permettez l'expression). Hors, il en est ainsi mais chacune des fédés, avec leur propre identité travaille sur leur but de differente façon... Il est cependant vrai que sur les "grandes lignes", cela peut paraitre similaire.
J'avais lu une fois sur ce forum, "cultivons la difference" (je ne suis pas tres sur du terme, ca date un peu)... en effet, c'est ce qu'il se passe avec les fedes qui sont differentes, avec leur identité mais qui nous rassemble tous autour de notre passion, la BF!

alors et vous...qu'en est il maintenant... fédé unique ou pas? ... qu'en pensez vous? que diriez vous? quels sont vos avis/remarques?

je precise que ce sujet n'est pas pour faire polémique, c'est un sujet d'echanges ouverts afaire dans le respect de chacun!!
pensez a vos lecteurs
Smile

___________________________________________
Mettez ensemble les notes qui s'aiment !!!!
(tiré et inspiré de W.A. Mozart)

"Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis, ce que vous voulez entendre, ce que vous entendez, ce que vous croyez en comprendre, ce que vous voulez comprendre, et ce que vous comprenez, il y a au moins neuf possibilités de ne pas se comprendre."
avatar
Hlanders
Homme politique
  Homme politique

Masculin
Nombre de messages : 8025
Age : 40
Nom de la BF : Eveil Romagnatois
Ville (Dép, n°) : Romagnat (63)
Instru(s) / Activité BF : Clairon
Réputation : 3
Points : 9881
Date d'inscription : 23/09/2008

http://eveil.romagnatois.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Jordysas le Mer 17 Sep 2014 - 12:12

Hlanders a écrit:Bonjour à tous!!

Hors, il en  est ainsi mais chacune des fédés, avec leur propre identité travaille sur leur but de differente façon... Il est cependant vrai que sur les "grandes lignes", cela peut paraitre similaire.
J'avais lu une fois sur ce forum, "cultivons la difference" (je ne suis pas tres sur du terme, ca date un peu)... en effet, c'est ce qu'il se passe avec les fedes qui sont differentes, avec leur identité mais qui nous rassemble tous autour de notre passion, la BF!


Je suis plutôt daccord avec ses paroles, chaques BF est différente d'une autre et travaille différement mais pour la même raison: la BF toujours.
Une Fédération unique,  pour moi, aurait le risque d'instaurer un modèle de fonctionnement unique, donc perdre cette petite touche de différence. Mais aussi..ce serait un monstre d'organisation pour les concours non?

D'un autre coté je sais personnellement que j'ai mit du temps à saisir les subtilités qui différenciaient FSCF-CFBF-CMF-UFF (et je suis loin de tout comprendre encore) comme peut-être la majorité des gens.
Mais au lieu de faire une fédération unique, il faudrait à mon sens plutôt amérliorer le système des "Olympiades" tout les 4 ans? (Genre plus d'infos) (si c'est ainsi que ça s'appelle)? Au lieu de créer, améliorer serait pour moi, plus simple encore^^.

Après ce que j'en dit c'est que l'on est pas si différent, mais que la différence est ce qui fait de nous ce que nous sommes..
#Différencedefoieaussi..[Manègecarré]Super Content

Si je me trompes sur les Olympiades ou autres ou si je suis imprécis scusy je suis jeune


Dernière édition par Jordysas le Ven 19 Sep 2014 - 0:28, édité 1 fois
avatar
Jordysas
Bavard
  Bavard

Masculin
Nombre de messages : 50
Age : 24
Nom de la BF : JF Noyal-Muzillac
Ville (Dép, n°) : Noyal-Muzillac (56)
Instru(s) / Activité BF : Clairon/Clairon B
Réputation : 0
Points : 52
Date d'inscription : 29/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Elodie le Jeu 18 Sep 2014 - 20:37

Moi je suis pour ! Ce que j'aime avant tout, c'est la musique, la bf et ça qu'importe la fédération dans laquelle se trouve les bfs que je cotoie !
avatar
Elodie
Modératrice
  Modératrice

Féminin
Nombre de messages : 2944
Age : 26
Nom de la BF : La Fraternelle / La Renaissance / L'ensemble de cuivres Rhône-Alpes CFBF / BF d'Annonay
Ville (Dép, n°) : 69
Instru(s) / Activité BF : percussion / claviers
Réputation : 0
Points : 2210
Date d'inscription : 01/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par ElanAncourtais le Dim 21 Sep 2014 - 10:18

Bonjour à tous,
Chez nous, en Haute-Normandie, pendant un un temps il a été question de faire une fédération indépendante.
Donc, nous avons convié l'UFF national à venir en Haute-Normandie pour discuter.
Suite à cela, on s'est vite rendu compte que chaque fédé régionale est libre de ses mouvements et doit apporté son propre dynamisme à ses adhérents.
Le bureau national étant là pour aider et soutenir les fédé régionales.
N'oublions pas non plus qu'au niveau des subventions, cela permet de demander une aide au 3 niveaux : national, voir européen, Régional et Local.
Il faut aussi que chaque société affiliée fasse preuve de bonne volonté et n'utilise pas la fédération comme commerce de médailles uniquement.
J'attends vos réponse pour un débat simple, sans ambiguité et dans le respect de l'autre.
avatar
ElanAncourtais
Parleur
  Parleur

Masculin
Nombre de messages : 25
Age : 40
Nom de la BF : Elan Ancourtais
Ville (Dép, n°) : Ancourt (Haute normandie, 76)
Instru(s) / Activité BF : clairons, trompette cavalerie et harmonie/chef
Réputation : 0
Points : 35
Date d'inscription : 30/12/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par cemapa le Dim 21 Sep 2014 - 11:01

Pour ma part, le plus important dans notre domaine reste la COMMUNICATION.
Et au moment où nous devrions mettre en place un véritable marketing (Le marketing est le processus de communication de la valeur d'un produit ou d'un service à la clientèle, dans le but de vendre ce produit ou service), nous montrons de la division avec de multiples fédérations qui ont chacune du mal à "vendre leurs actions".
A quand un clip BF ? Une BF pilote à la ONE DIRECTION avec tout le management qu'il y a derrière ?
Je ne parle même pas des subventions avec des élus qui perdent tout repère là-dedans. Je me souviens parfaitement de certaines répliques légendaires quand j'ai organisé Centavia, avec Didier Martin qui attendait son rv à la suite pour parler du Musicom l'année suivante ...
Les gens sont paumés entre anniversaire, évènement, rencontre nationale, concours CFBF, Campa, Musicom, etc. tout cela pour de la BF dans le même département !!
Non, mise à part les "différences" et perceptions pédagogiques des uns ou des autres qu'il faut évidemment cultiver, une fédération unique avec différentes commissions de travail devrait voir le jour. Je pense qu'il y a moyen de travailler dans tous les domaines ENSEMBLE et de mieux défendre ainsi le monde BF qui en a besoin. L'UNION fait la FORCE, ne l'oublions pas non plus !

cemapa
Rhéteur
  Rhéteur

Masculin
Nombre de messages : 1896
Age : 47
Nom de la BF : Air
Ville (Dép, n°) : Saint Ours 63
Instru(s) / Activité BF : Clairon
Réputation : 0
Points : 911
Date d'inscription : 02/03/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par ElanAncourtais le Dim 21 Sep 2014 - 11:12

Complètement d'accord. Cependant il faut déjà commencer par arrêter les clivages.
Mais aussi changer l’état d'esprit, beaucoup font 2 pas en avant mais 3 arrière.
Personnellement j'essai d’attirer les jeunes, mais pas toujours simple avec le conflit de générations.
avatar
ElanAncourtais
Parleur
  Parleur

Masculin
Nombre de messages : 25
Age : 40
Nom de la BF : Elan Ancourtais
Ville (Dép, n°) : Ancourt (Haute normandie, 76)
Instru(s) / Activité BF : clairons, trompette cavalerie et harmonie/chef
Réputation : 0
Points : 35
Date d'inscription : 30/12/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Invité le Lun 22 Sep 2014 - 11:43

"Unis pour faire face" ou "l'union fait la force". Une seule fédération pour un même objectif : défense et reconnaissance du genre batterie-fanfare. Cela semble logique. Mais ce n'est pas pour demain ...!!

JLC

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Massilia56 le Lun 22 Sep 2014 - 12:03

J'aimerais voir la complexité de l'organisation d'un concours avec toutes les BF de chaque fédé réunies... 
Du coup les lieux de concours ne serraient de toute façon réservés qu'aux grosses villes vu que les petites communes n'ont pas les infrastructures... et on en perdrait du charme...
Perso après plus de 25 GPN FSCF... c'est pas dans les grandes que j'ai trouvé les meilleurs concours...

Vaste sujet...

___________________________________________
Cédric Jarlégan alias Massilia !
Webmaster [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Massilia56
Homme politique
  Homme politique

Masculin
Nombre de messages : 2970
Age : 38
Nom de la BF : JF de Noyal-Muzillac
Ville (Dép, n°) : Bovel (35)
Instru(s) / Activité BF : Cor, batterie, tapoteux, percu, Président du comité d'organisation des GPN 2015
Réputation : 0
Points : 1989
Date d'inscription : 11/04/2005

http://www.bfnm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Invité le Lun 22 Sep 2014 - 14:16

Les concours ne sont pas le seul paramètre à prendre en considération, ni le plus important. Une confédération unique disposant de fédérations régionales ne semble pas utopique. L'avantage en serait une confédération forte et unique, notamment vis à vis des interlocuteurs privilégiés : ministères, pouvoirs publics, conservatoires, médias, public...
L'idée n'est pas nouvelle, elle court déjà depuis plus d'une décennie. La radicalisation des budgets publics alloués aux diverses confédérations culturelles est certes plus pesante que par le passé, c'est cette donnée qui influera certainement sur les orientations qui seront prises à l'avenir.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Invité le Lun 22 Sep 2014 - 19:36

Je me trompe peut-être mais la CAMPA n'a telle pas été créée pour rassembler les quatre fédérations.
Et comme vous le dites les différents clivages qu'il y à entre fédérations et même au sein des régions ne sont pas prêtes de s’arrêter. Et pourtant il est vrai qu'une seule fédération serai l'idéal auprès des pouvoirs publics (plus de transparence, plus de moyens etc....). les bagadous ont réussies depuis longtemps a s’unirent. Prenez pour exemple le festival inter celtique de Lorient une belle preuve de réussite. La grande Parade est télévisée tous les ans. La nuit celtique aussi. Alors en essayant de copier se qui fonctionne peut-être que nous aussi la notoriété viendra.
Je pense qu'il y a trop de conflit personnel dans les instances des batteries fanfares est chacun essai de tirer son épingle du jeu quitte a écraser son voisin, mais peut-être que c'est la société actuelle qui veut cette façon atroce de faire.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Hlanders le Lun 22 Sep 2014 - 19:38

je vous lis mais je me dis... que faisons nous des différences qui caracterisent nos 4 grandes fédés?

___________________________________________
Mettez ensemble les notes qui s'aiment !!!!
(tiré et inspiré de W.A. Mozart)

"Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis, ce que vous voulez entendre, ce que vous entendez, ce que vous croyez en comprendre, ce que vous voulez comprendre, et ce que vous comprenez, il y a au moins neuf possibilités de ne pas se comprendre."
avatar
Hlanders
Homme politique
  Homme politique

Masculin
Nombre de messages : 8025
Age : 40
Nom de la BF : Eveil Romagnatois
Ville (Dép, n°) : Romagnat (63)
Instru(s) / Activité BF : Clairon
Réputation : 3
Points : 9881
Date d'inscription : 23/09/2008

http://eveil.romagnatois.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Invité le Lun 22 Sep 2014 - 19:41

Justement il faut garder ces différences pour pouvoir les réunir et former une fédé unique ou tout le monde s'y retrouverai. En faisant la différence dans les orchestres par exemple. (BF, Harmonie, Fanfare, Banda, Ensemble de cuivres naturels, Ensemble de percussions, Marching....)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Jordysas le Lun 22 Sep 2014 - 20:06

Pour moi comme je l'ai dis, j'aime bien les Fédérations telles qu'elles sont (même si cela peut s'ameliorer largement) mais je ne voudrais pas trop que toutes soient réunies dans un même et unique ensemble de fédérations (perte de différences au fur et à mesure) et comme le dis Massilia: ce ne serait que les grandes villes hors les concours ou je me suis le mieux amusé pour l'instant ne sont pas celles-ci..^^
avatar
Jordysas
Bavard
  Bavard

Masculin
Nombre de messages : 50
Age : 24
Nom de la BF : JF Noyal-Muzillac
Ville (Dép, n°) : Noyal-Muzillac (56)
Instru(s) / Activité BF : Clairon/Clairon B
Réputation : 0
Points : 52
Date d'inscription : 29/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par ElanAncourtais le Lun 22 Sep 2014 - 21:25

Complètement d'accord avec ca. Même au niveau local on se tape sur la tête.
avatar
ElanAncourtais
Parleur
  Parleur

Masculin
Nombre de messages : 25
Age : 40
Nom de la BF : Elan Ancourtais
Ville (Dép, n°) : Ancourt (Haute normandie, 76)
Instru(s) / Activité BF : clairons, trompette cavalerie et harmonie/chef
Réputation : 0
Points : 35
Date d'inscription : 30/12/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par cemapa le Mar 23 Sep 2014 - 0:02

Des différences, je n'en vois pas tant que cela !
Que l'on note 3 ou 4 morceaux sur 100 ou 120, que l'on mette une sonnerie ou une pièce percu, 1 ou 2 imposés, que l'on forme un chef répétiteur sur tel ou tel conducteur, que l'on nomme un 1er prix, un accessit, un Grand Prix ou un Maxi Prix etc. etc. sincèrement je crois que l'on peut contenter tour le monde en écoutant et en fédérant tout le monde. Pour moi tout cela n'est que prétexte à maintenir les choses en l'état et se dire que chacun a raison dans son coin, tout en se félicitant qu'il y ait la Campa pour organiser des Olympiades tous les 4 ans !
Après, on se voile la face ou pas, mais en attendant on est loin d'avoir la notoriété des bagads et de leur rassemblement comme le dis si bien un forumeur plus haut ... pour ne citer que cet exemple !

cemapa
Rhéteur
  Rhéteur

Masculin
Nombre de messages : 1896
Age : 47
Nom de la BF : Air
Ville (Dép, n°) : Saint Ours 63
Instru(s) / Activité BF : Clairon
Réputation : 0
Points : 911
Date d'inscription : 02/03/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Invité le Mar 23 Sep 2014 - 13:44

Entièrement d'accord avec CEMAPA : l'ensemble des Confédérations propose une même ligne de conduite : formation/concours/défense du genre. Le reste (concours/programme etc) c'est de l'habillage. Alors pourquoi tant de clochers et de petites chapelles.... 4 Confédérations nationales pour la France, cela fait beaucoup. Certaines ont d'ailleurs du mal a communiquer sur le nombre réel de sociétés affiliées et on comprend pourquoi... Certaines sociétés sont aussi affiliées à plusieurs Confédérations. Tout cela permet d'entretenir une certaine confusion et surtout de pouvoir continuer à bénéficier de la subvention d’État.
Pour ce qui est de la CAMPA, on attend autre chose d'une telle structure que l'organisation d'un festival tous les 4 ans...
Au final, le genre BF n'est pas mieux reconnu ou considéré dans l'esprit du grand public et on ne peut malheureusement pas parler d'une avancée significative en la matière. Dans certains domaines l'aspect propre aux instruments d'ordonnance a même régressé, à une époque où les moyens de communication et de diffusion n'ont jamais été aussi puissants et répandus.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par KOOPIN60 le Mar 23 Sep 2014 - 17:44

Bon ,je vais donner mon avis, qui ne va pas forcément plaire à tous , mais ils me pardonneront.
Si les fede les plus anciennes sont si bien et mettent en valeur tout type d'orchestre alors pourquoi en avoir créé une spécifiquement dédiée aux Batterie -Fanfare ???
J'ai la réponse dans mon département et ma région
Mais j'aimerai savoir pourquoi et avoir vos avis dans vos régions.

À+
David

Ps: dans mon département les bf étaient uniquement là pour faire des adhérents supplémentaire,mais rien n'a été fait pour elles pour les développer et les mettre en valeur. Ceci jusqu'au raz le bol et à la création d'une fede régionale dédiée aux bf .


Dernière édition par KOOPIN60 le Mar 23 Sep 2014 - 18:29, édité 1 fois (Raison : Non eu fais pas de phautte!)
avatar
KOOPIN60
Concierge
  Concierge

Masculin
Nombre de messages : 706
Age : 46
Nom de la BF : OBF DE COMPIEGNE
Ville (Dép, n°) : ARSY à coté de COMPIEGNE
Instru(s) / Activité BF : clairon basse, trompette basse et édition du Bd'A
Réputation : 0
Points : 505
Date d'inscription : 16/09/2005

http://www.batterie-fanfarecompiegne.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: une fédération unique... et maintenant quels sont vos opinions?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum